Ingredientes
da Coca-Cola
água
gaseificada, açúcar, extrato de noz de cola, cafeína, corante caramelo IV,
acidulante INS 338 e aroma natural.
Ingredientes da Coca-Cola Light
água
gaseificada, extrato de noz de cola, cafeína, aroma natural, corante caramelo
IV, acidulante ácido fosfórico, edulcorantes artificiais: aspartame (24 mg) e
acessulfame de potássio (16 mg) por 100 ml, conservador benzoato de sódio,
regulador de acidez citrato de sódio.
Ingredientes da Coca-Cola Zero
Água
gaseificada, extrato de noz de cola, cafeína, aroma natural, corante caramelo
IV, acidulante ácido fosfórico, conservador benzoato de sódio, regulador de
acidez citrato de sódio e os seguintes edulcorantes artificiais: ciclamato de
sódio 24mg/100ml, acessulfame de potássio 15mg/100 ml e aspartame 12mg/100ml.
Mas o que significa?
Para
conseguir a praticidade e durabilidade dos produtos, os fabricantes se utilizam
de milhares de aditivos químicos, que, na grande maioria das vezes, não fazem
bem à saúde de quem os consome com freqüência. O uso desses produtos químicos
deve ser discriminado nas embalagens dos alimentos. O nome de muitos desses
produtos químicos vêm codificados, talvez para que o consumidor não se assuste
ao ler estas informações do rótulo. Portanto, é uma questão de escolher entre o
aspecto saudável dos alimentos “in natura”, e a praticidade dos alimentos
artificiais e/ou industrializados.
Os produtos químicos encontrados com
maior freqüência nos alimentos industrializados são:
Corantes
Aromatizantes
Conservantes
Antioxidantes
Estabilizantes
Acidulantes
Conheça
melhor esses aditivos químicos:
Corantes
A
função dos corantes é “colorir” os alimentos, fazendo com que os produtos
industrializados tenham uma aparência mais parecida com os produtos naturais e
mais agradável, portanto, aos olhos do consumidor. Eles são extremamente
comuns, já que a cor e a aparência tem um papel importantíssimo na aceitação
dos produtos pelo consumidor. Uma gelatina de morango, por exemplo, que fosse
transparente não faria sucesso. Um refrigerante sabor laranja sem corantes
ficaria com a aparência de água pura com gás, o que faria que parecesse mais
artificial, dificultando sua aceitação. É inegável que uma bebida com sabor de
laranja e com cor de laranjada é muito mais agradável de se beber do que uma
bebida incolor com gosto de laranja.
Os
corantes são encontrados na grande maioria dos produtos industrializados, como
as massas, bolos, margarinas, sorvetes, bebidas, gelatinas, biscoitos, entre
outros.
Aromatizantes
Os
aromatizantes tem por função dar gosto e cheiro aos alimentos industrializados,
realçando o sabor e o aroma. Assim como os corantes, os aromatizantes também
fazem com que os alimentos industrializados se pareçam mais com os produtos
naturais, pois como já foi dito, isso é essencial na aceitação do produto pelo
consumidor.
Informar
que um salgadinho artificial de milho tem sabor e cheiro de presunto ou de
churrasco faz com que ele seja mais aceitável, já que o consumidor vai
reconhecer naquele produto um sabor que ele já conhece, de algum outro produto
não industrializado que ele já comeu, causando a falsa impressão de que o
produto não é tão artificial assim.
Muitos
alimentos não possuem em sua composição as frutas que as embalagens anunciam,
mas apenas aromatizantes que lhes imitam o sabor e aroma. São encontrados em
sopas, carnes enlatadas, biscoitos, bolos, sorvetes, entre outros.
Conservantes
Ao
contrário dos corantes e aromatizantes, os chamados conservantes não possuem
função de fazer com que os produtos industrializados pareçam ser o que na
realidade não são, ou seja, naturais. Sua meta é evitar a ação dos
microorganismos que agem na deterioração dos alimentos, fazendo com que durem
mais tempo sem estragar.
É
possível reconhecer o uso de conservantes na composição dos produtos a partir
da leitura dos rótulos das embalagens. Eles são caracterizados pelos códigos P1
a P10. São encontrados em refrigerantes, concentrados de frutas, chocolates,
sucos, queijos fundidos, margarinas, conservas vegetais, carnes, pães, farinhas
e em milhares de outros alimentos industrializados.
Antioxidantes
Assim
como os conservantes, os antioxidantes procuram manter os alimentos em boas
condições de consumo por mais tempo. Eles tem sua principal aplicação em óleos
e gorduras, impedindo ou retardando sua deterioração, evitando a formação de
“ranço” por algum processo de oxidação.
Podem
ser encontrados em sorvetes, leite em pó instantâneo, leite de côco, produtos
de cacau, conservas de carne, cerveja, margarina, óleos e gorduras em geral,
farinhas, polpa e suco de frutas, refrescos e refrigerantes.
Estabilizantes
São
utilizados para manter a aparência dos produtos, tendo como principal função
estabilizar as proteínas dos alimentos. É possível identificá-los nos rótulos
das embalagens pelos códigos ET1 até ET29.
Acidulantes
São
utilizados principalmente nas bebidas com função parecida com a dos
aromatizantes.
Os
acidulantes podem modificar a doçura do açúcar, além de conseguir imitar o
sabor de certas frutas e dar um sabor ácido ou agridoce nas bebidas.
Também
aparecem codificados nas embalagens, sendo reconhecidos pela letra H. São
encontrados nos sucos de frutas e refrigerantes, entre outros.
Um comentário:
Beleza e assim caminha a humanidade adoecendo sem saber. E tudo isso com a permissão das autoridades controladoras de alimentos e bebidas pelo mundo.
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